Николай Ильич Берлизов, агроном по образованию работал в колхозе, занимался овощными культурами. После выхода на пенсию, переехал в Подмосковье и увлёкся флоксами. Его преданность и любовь к ним оказались настолько сильны, что он предложил известному селекционеру П.Г. Гаганову объединить всех, кто интересуется выращиванием и разведением флоксов, обеспечить их связь друг с другом, способствовать выведению новых сортов, распространению и популяризации культуры. Так, осенью 1964 года была собрана группа любителей флоксов при секции цветоводства Московского Городского Общества Охраны Природы (МГООП). Руководство группой взял на себя Николай Ильич.

Постепенно возрастая числом присоединявшихся поклонников флоксов, группа флоксистов сначала преобразовалась в подсекцию, а позднее в секцию. Так появилась наша секция – Секция «Флоксы» Клуба «Цветоводы Москвы».

В 2010 году исполняется 125 лет со дня рождения Николая Ильича Берлизова, агронома, селекционера –.основателя нашей Секции.

В честь этого события на специализированной выставке флоксов состоявшейся с 26 по 28 июля в выставочном зале на Новинском бульваре, 22 был представлен стенд посвящённый 125-летию со дня рождения Н.И. Берлизова

125 лет со дня рождения Н.И. Берлизова – основателя Секции «Флоксы»

Из архива Секции

«ОН ЖИВЁТ В СВОИХ ЦВЕТАХ»

Николай Ильич Берлизов, 90-летие которого мы отмечали в 1975 году, мы знаем совсем немного, с 1971-го, когда он принял участие в выставке цветов Волгоградского района и представил 80 сортов сеянцев флоксов, выращенные им. Но если посмотреть его трудовую книжку, то он всю свою сознательную жизнь отдал земле.

По специальности он «Зактытогрунтовщик» - жил и работал в Орле, Чучуеве под Харьковом, в Херсоне. Северу он отдал 18 лет, выращивая овощи в закрытом грунте. Он вёл селекционную работу и многие ещё помнят знаменитые Берлизовские огурцы. Уже в пожилом возрасте (68 лет) он приехал с севера (по состоянию здоровья) в Московскую область и начал здесь осваивать участок земли на ст. Тарасовская – посёлок Черкизово по Сев. ж.д.

«Земля – это золото» любил говорить Николай Ильич, но золото нужно уметь делать. Глинистый, мёртвый участок он в течение 23-х лет превращал в богатый и плодородный, с весны до осени благоухающий цветами – для кого он всё это выращивал? Черкизовский парк, школы, детские сады, памятник Ленину, памятник бойцам, отдавшим свою жизнь за Родину – в Тарасовке, детские сады Волгоградского района, школы Брестской области – везде цветы Николая Ильича.

Особенную и главную цепь его жизни занимали флоксы. Весь остаток своей жизни, буквально до конца отдал он своим любимым флоксам. Он коллекционер и селекционер, размножал и распространял их среди населения. Его флоксы рекомендованы Советом селекционеров секции цветоводства Московского Городского Общества Охраны Природы (МГООП) для распространения в Москве и Московской области, это: 'Атласный' (1954 г.), 'Белый Букетный' [син. 'Букетный'] (1960 г.), 'Мотыльковый' (1958 г.), 'Сима' (1965 г.), 'Синее Море' (1958 г.), 'Щедрая Осень' (1959 г.) и другие.

Николай Ильич Берлизов награждён в 1967 году Серебряной медалью, а в 1970 году Золотой медалью МГООП за работы по селекции флоксов и за активное участие в природоохранительной работе.

Его уже нет, но флоксы свои он завещал передать Волгоградскому району г. Москвы для украшения Кузьминского парка и памятных мест в районе. Весной мы их посадим, и память о нём будет жить.

М.Н. Крутов, председатель группы флоксистов секции цветоводства МГООП

(Статья "Он живёт в своих цветах" написана М.Н. Крутовым,

зимой 1976 года для цветоводов Волгоградского района г. Москвы)

'АТЛАСНЫЙ' (Берлизов, 1954)

Н.И. Берлизов (в центре) с группой флоксистов
в Главном ботаническом саду (ГБС) АН СССР, 1960-е годы

Н.И. Берлизов с группой флоксистов, 1971 год

Н.И. Берлизов 1970 год

Н.И. Берлизов - руководитель
группы флоксистов с 1964 по 1972 гг.

Н.И. Берлизов у себя в саду, 1972 год
(ст. Тарасовская, пос. Черкизово)

Н.И. Берлизов с группой флоксистов, в день 85-летия у себя дома, 1970 год

Фотографии Николая Ильича Берлизова и группы флоксистов выполнены и предоставлены для сайта Секции "Флоксы" М.Н. Крутовым.

Секция "Флоксы" РОО Клуб "Цветоводы Москвы" благодарит М.Н. Крутова за предоставленный материал.

Региональная общественная организация Клуб «Цветоводы Москвы» Секция «Флоксы»

Вверх