Дорохова Елена Михайловна, по образованию химик, кандидат химических наук.

В клубе «Цветоводы Москвы» с 1996 года, председатель Секции «Флоксы» с 1998 года. 

 

Под её руководством был создан электронный банк данных коллекционного материала флокса метельчатого, на основе которого с 2000 года выпускается каталог «Сорта и сеянцы флокса метельчатого». В 2010 году принимала участие в выпуске первого цветного каталога флоксов. 

За годы работы сумела так организовать работу Секции, что существует конкурс желающих вступить в неё. 

Как председатель Секции проводит большую работу по организации тематических выставок флоксов и пропаганде любимой культуры. На выставках флоксов проводит семинары, мастер-классы и конкурсы. 

Елена Михайловна читает лекции по всем аспектам любимой культуры, в том числе и курс лекций по цветоводству, публикует статьи в журналах по цветоводству, она автор более 60 статей и брошюр «Флоксы в наших садах», «Наши помощники в саду». 

За верность традициям клубного движения, большой вклад в отечественное цветоводство, пропаганду и развитие культуры флоксов, активную выставочную работу Елена Михайловна удостоена звания «Почётный член Клуба», награждена грамотами и памятной медалью Клуба. 

 

Слово председателя Секции

Работа Секции в экстремальных условиях жаркого лета – 2010 дала мне повод по-новому взглянуть на коллектив, c которым я работаю более двенадцати лет. Захотелось рассказать, какие прекрасные, творческие, и ответственные люди в нём. Я благодарю всех, кто принимал участие в выставках, кто в тяжелейших условиях вырастил и привёз прекрасные цветы. На наших трёх тематических выставках было показано 462 экспоната, для сравнения в нормальных условиях лета 2009 года – 620 экспонатов. Вы вдумайтесь, какое количество цветов было привезено, каждый букет (экспонат) состоит из 3-7 веток флоксов.

 

Я благодарю всех наших поклонников, кто в нечеловеческих условиях прошедшего лета пришёл и приехал издалека посмотреть на наши любимые цветы. И мне тем более было странно слышать незаслуженную критику в адрес Секции от нашего руководства. 


Подготовка к выставке – это невидимые миру слёзы. Сначала всю душу вкладываешь в выращивание флоксов, переживаешь, а будет ли куст во всей красе к началу выставки, потом срезаешь ветки низко, чтобы они лучше смотрелись в вазе и сердце кровью обливается, уцелеет ли флокс. Каждая выставка и всё время волнения. Но я абсолютно не волнуюсь по организационным вопросам, все работают чётко, слаженно. У нас каждый отвечает за свой участок работы и это распланировано заранее. Игорь Матвеев с Евгением Остроуховым заранее привозят секционные вазы и заполняют их водой (400 штук), председатель выставкома Секции Ольга Борисовна Шевлякова руководит всеми выставочными делами, следит, чтобы на выставках не было пересортицы. Творческий человек Лина Мацук украшает зал к выставкам, придумывает новые интересные композиции. Команда во главе с Татьяной Васильевной Зверевой занимается регистрацией привезённых сортов, заполняет этикетки и ведёт строгий учёт. Ирина Семёновна Ткачёва заботится о нашем питании, что немаловажно, когда мы целыми днями находимся на выставке. Ирина Якушева отвечает за выставки в павильоне «Цветоводство и озеленение» на ВВЦ. Член нашей Секции руководитель Клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Львовна Жашкова и я заранее занимаемся рекламной политикой, организуем статьи в журналах, размещаем сообщения о выставках на сайтах. Такая большая подготовительная работа приносит свои плоды, выставки наши прекрасные, любители флоксов их любят и посещают с удовольствием. 

 

У нас сложились прекрасные отношения с руководством и сотрудниками Государственного биологического музея им. К.А Тимирязева. Они делают всё, чтобы наши выставки прошли успешно, готовят помещение, вазы, информационные материалы, заботятся о рекламе, приглашают телевидение. Секция очень благодарна за такое отношение. Мы стараемся провести выставку на высоком уровне, а в 2011 году мы решили продлить выставку в музее до ПЯТИ дней. 

 

Более 45 лет назад у истоков создания Секции Флоксов стояли два энтузиаста Николай Ильич Берлизов и Павел Гаврилович Гаганов. Они и определили основные задачи Секции – изучение, развитие и пропаганда культуры флоксов в нашей стране. Преемственность поколений не прерывается, наша работа базируется на основании и использовании опыта предшественников. 

 

Мы проводим большую работу по сохранению и изучению старых сортов известных российских и зарубежных селекционеров Берлизова Н.И., Бедингауз М.П., Вакуленко В.В., Валикова Г.П., Гаганова П.Г., Голубева Ф.Ф., Квасникова Б.В., Китаевой Р.П., Маркова А.Г., Сухоручкиной Л.Н., Скрастынь Н.Ю., Харченко Е.Д., Шароновой М.Ф., Пфитцера В., Форстера К., Шолхаммера А. Каждый год мы расширяем свои коллекции за счет новых сеянцев отечественных селекционеров, обмена посадочным материалом, приобретения зарубежных сортов.

 

Члены нашей Секции нашли несколько интересных зарубежных сортов, это ‘Спартан’, ‘Сириус’, ‘Гудвуд Плантейшн’. ‘Сириус’ – условное название флокса, которое дала Ольга Борисовна Шевлякова. Представленный впервые на выставке 2005 года прекрасно выращенный ‘Сириус’ стал фаворитом №1 в наших коллекциях. Флокс ‘Спартан’ появился немного позднее, но благодаря своей уникальной окраске постепенно завоёвывает сердца любителей флоксов.
 
К Марине Ивановне Сидиной флокс ‘Машуня’ попал из сада Зинаиды Григорьевны Захаровой и, образно выражаясь, Марина Ивановна дала ему путёвку в жизнь. Этот флокс стал сначала любимцем Секции, а потом и всероссийским любимцем. С Зинаидой Григорьевной у членов Секции сложились очень хорошие отношения, мы бываем у неё в саду и дома («Вестник Цветовода» № 18 за 2009 год). Не забываем мы и наших старых членов Секции, навещаем, приглашаем на наши праздники, дарим подарки. Недавно к нам в секцию вернулся старый, а теперь новый член Секции Юрий Андреевич Репрёв, чему мы очень рады. К слову, связь Секции с Юрием Андреевичем не прерывалась, мы его приглашали на лекции, выставки, праздники, его юбилей с удовольствием отмечали сначала на нашей выставке, а потом и в более тесном кругу Секции. 

 

Вполне рождественская история – приобретение О.Б. Шевляковой уникального флокса, который она назвала ‘Русский сюрприз’. Ольга Борисовна – человек серьёзный и обстоятельный, более шести лет она наблюдала за этим флоксов и только, убедившись, что все признаки флокса сохраняются, выставила его на всеобщее обозрение («Вестник Цветовода» № 1 за 2010 год). 

 

Об Ольге Борисовне мне хочется сказать отдельно. С детства она полюбила флоксы, начала собирать и изучать их. На сегодняшний день она - лучший знаток сортов на просторах нашей страны и занимается исследованием старых сортов. Работа эта очень нелегкая. В своей лекции на открытом заседании Секции в феврале 2009 года Ольга Борисовна рассказала, как ей удалось восстановить имя сорту ‘Находка’, поскольку этот сорт ходил под другими именами. Разобрались, наконец, и с сортами: ‘Фиосин’, ‘Жюль Сандо – Вюртембергия’, ‘Туман’. На занятии Секции 13 декабря 2010 года Ольга Борисовна поделилась своим открытием, очень убедительно доказав, что флокс, который в наших коллекциях известен как ‘Аметистовый’, на самом деле является сортом П.Г. Гаганова ‘Гусляр'. Я, думаю, что не только члены Секции, благодарны Ольге Борисовне за её кропотливую работу, но её энтузиазм и энциклопедические знания оценят истинные любители нашей культуры. 

 

Мы изучаем не только сорта, но и болезни флоксов. Все новые профилактические препараты испытываем на своих сотках, а лучшие из них рекомендуем любителям цветов. Я, используя свой опыт профессионального химика и научного сотрудника, выбираю препараты, разрабатываю регламенты, Елена Ивановна Минервина производит закупку, и все вместе проводим эксперименты, а потом делаем выводы («Вестник Цветовода» № 6 за 2009 год). 

 

Член нашей Секции Игорь Матвеев – куратор флоксов Ботанического сада МГУ впервые столкнулся с необычными жёлто-зелёными флоксами несколько лет назад, а в 2010 году и в коллекции Ботсада. Игорь – образованный и любознательный флоксовод сразу вспомнил описание подобного явления в книге М.П. Бединггауз «Многолетние флоксы» и правильно поставил диагноз («Цветоводство» № 2 за 2010 год). Подобное вирусное заболевание называется желтуха однолетних астр и путь такого флокса один – в костёр. На нашем занятии 8 ноября мы с удовольствием прослушали его сообщение о мутационных и физиологических изменениях флоксов, которое сопровождалось показом фотографий. 

 

Члены Секции активно занимаются селекционной работой. Есть свои сеянцы у Капелькиной О.А., Колоколенковых, Кругловых, Куликова Е.Ф., Матвеева И.В., Сидиной М.И., Смирновой М.И., Тамбовцевой Г.Н., Тепловой Н.Л., Хватовой В.Н., Шевляковой О.Б., Якушевой И.В. Многие из них прошли испытание временем, нашли широкое распространение и получили известность. Это флоксы ‘Александр’, ‘Версаче’, ‘Видение’, ‘Симочка’, ‘Флоранс’ Колоколенковых, ‘Жара’, ‘Кума’ Куликова Е.Ф., ‘Анастасия’ Сидиной М.И., ‘Анна-Мария’, ‘Князь Серебряный’, ‘Ксения’, ‘Царевна’, ‘Шапка Мономаха’ Хватовой В.Н., ‘Венеция’, ‘Изабель’, ‘Мишель Мерсье’ Шевляковой О.Б. ‘Изабель’ стала победителем выставки в 2010 году в Санкт-Петербурге. 

 

Количество интересных сеянцев с каждым годом значительно возрастает, благодаря энтузиазму и стремлению неутомимых селекционеров получать новые флоксы («В мире растений», № 7 за 2010 год). Поэтому в Секции было принято решение о проведении учёта новых сеянцев. Для этого создана комиссия из 3-х человек, которая рекомендовала нашим селекционерам зарегистрировать свои новинки по определённой форме и обязательно представлять их на ежегодных выставках Секции. Комиссия по сеянцам выбирает из них самые перспективные, руководствуясь определёнными критериями, и учитывая оценки зрительских симпатий. Работа эта нелёгкая, но она необходима для того, чтобы не появлялись похожие сорта, которые засоряют культуру, а также повторные названия, создающие путаницу. 

 

Одна из задач Секции не только расширение и улучшение ассортимента флоксов, но и информирование цветоводов о современном уровне знаний о флоксах. Для этого мы поддерживаем сотрудничество с Ботаническими садами, Биологическими музеями, с научными институтами РАН, Всероссийским Институтом защиты растений и фирмами, производящими препараты по защите растений. На свои занятия для чтения лекций мы приглашаем ведущих специалистов из московских институтов. 

 

Члены Секции Флоксов в 2008 году, следуя своим традициям, безвозмездно передали флоксы из своих коллекций нашему Клубу для реализации проекта «Выставки ландшафтных садов на ВВЦ» рядом с павильоном «Цветоводство и озеленение». Развиваются наши отношения с Ботаническим садом МГУ и его филиалом «Аптекарский огород», Ботаническим садом Украины. С 2006 года я помогаю Национальному ботаническому саду Украины в городе Киеве в создании коллекции флоксов. В 2009 году мы посадили в «Аптекарском огороде» 18 сортов флоксов современных российских селекционеров. 

 

С 2010 года Секция Флоксов клуба «Цветоводы Москвы» и Ботанический сад биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова начали реализацию совместного проекта по изучению и исследованию культуры флоксов. Работа будет проводиться в разных направлениях, и охватывать полный комплекс опытно-исследовательской и экспериментально-селекционной работы по данной культуре. В рамках этой программы членами Секции Е.М. Дороховой, Е.В. Ксинтарис, Л.В. Мацук, Е.И. Минервиной и Е.М. Остроуховым были подарены Ботаническому саду МГУ самые известные сорта российских и зарубежных селекционеров. В июле месяце мною была прочитана лекция по агротехнике флоксов. На примере показа заболеваний прямо на кустах флоксов я рассказала, какие профилактические меры нужно применять, чтобы флоксы не болели. Я впервые проводила лекцию под открытым небом среди цветущих флоксов с использованием живого материала, это было интересно и мне и слушателям. Надеюсь, что мы продолжим проводить подобные мастер-классы не только по вопросам агротехники, но и по вопросам определения сортов. 

 

Началось исследование заболевания флоксов – желтухи однолетних астр, для выяснения его природы необходимо провести тщательный фитопатологический анализ. По его завершению Игорь Матвеев расскажет нам о результатах. 

 

За наше сотрудничество с Ботаническим садом МГУ мы получили в этом году благодарность директора Сада. 

 

Мы хотим, чтобы флоксы узнали и полюбили многие, поэтому и устраиваем выставки, делимся своими знаниями – читаем лекции на самом современном уровне, пишем статьи. За 2009-2010 годы членами Секции написано более 30 статей, из них 18 – посвящены флоксам. О выставках мне хочется рассказать более подробно. Наши выставки пользуются большой популярностью у посетителей, они превратились в праздник флоксов. В 2009 году нашими гостями были более трёх тысяч человек, причём не только из Москвы и Подмосковья. На выставки специально приезжают любители флоксов из Санкт-Петербурга, Омска, Красноярска, Екатеринбурга, Тулы и других городов нашей большой страны. В первую очередь, их привлекает возможность увидеть флоксы. А посмотреть есть что, Секция, владеющая самой большой коллекцией в России, может представить достаточное количество разнообразных сортов. Для выставок мы готовим специальные программы, в которые входят проведение мастер-классов, конкурсов, викторин, аукционов, экскурсий по выставке. На открытие мы приглашаем представителей Ботанических садов, Биологического музея, журналов по цветоводству. 

 

В 2009 году наша экспозиция была построена по разделам: 
- флоксы российской и зарубежной селекции, 
- флоксы Юрия Андреевича Репрёва, 
- сеянцы членов Секции. 

 

В 2010 году были следующие разделы: 
- флоксы российской и зарубежной селекции, 
- флоксы Елены Алексеевны Константиновой, Валентины Николаевны Хватовой, Николая Ильича Берлизова, 
- сеянцы членов Секции. 
- стенд, посвященный флоксу ‘Европа’. 

 

К выставкам были приготовлены брошюры по агротехнике флоксов «Флоксы в наших садах», средствам профилактики и защиты растений «Наши помощники в саду», журналы, в которых напечатаны наши статьи на флоксовые темы. 

 

Большим достижением Секции я считаю выпуск в 2010 году цветного каталога флоксов, в нём содержится описание более 470 сортов и 90 фотографий. Над каталогом работали почти год Матвеев И.В., Шевлякова О.Б., Дорохова Е.М. Мы старались найти авторские описания сортов, а фотографии – максимально приближенные к оригиналу. Мне даже пришлось переводить некоторые главы из книги Е.Д. Харченко «Флокси». 

 

На протяжении полувека, мы верны целям, поставленным основателями нашей Секции - «объединить всех, кто интересуется выращиванием и разведением флоксов, обеспечить их связь друг с другом, способствовать выведению новых сортов, распространению и популяризации культуры». С ноября по апрель Секция проводит свои занятия в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева (ул. Малая Грузинская, дом 15). Работой Секции руководит Бюро, состоящее из 9 человек, мы обсуждаем и утверждаем темы занятий, даты проведения выставок и всю политику работы Секции.

 

14 февраля 2011 года состоялся открытый семинар Секции, посвященный новинкам российских и зарубежных селекционеров.


Мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему дружному коллективу и станете заочным членом Секции (кандидатом) а через два года, участвуя в общественной и выставочной работе, собрав коллекцию, вступите в Секцию Флоксов клуба «Цветоводы Москвы». 

 

В ближайшие годы на наших встречах мы будем заниматься только культурой флоксов.

 

 

Дорохова Елена Михайловна, 2012

 

Отчет о работе Секции "Флоксы" за 2012-2015 г.г.

Контактный тел.:  +7 (903) 236-70-19
E-mail:  dem2nri@gmail.com
 
Online-сообщение 
Страница председателя Секции

                                           Региональная общественная организация Клуб «Цветоводы Москвы» Секция «Флоксы»

Вверх

Секция «Флоксы» РОО Клуб «Цветоводы Москвы» © 2009-2024 / www.sectionphloxes.ru / Все права защищены / Использование материалов этого 

сайта может быть только с активной ссылкой на источник на сайте / Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации сайта