Коллекция Анастасии Сергеевны Ширлиной, члена Секции

⁠Ширлина Анастасия Сергеевна, ⁠член Секции «Флоксы», коллекционер, 

в Клубе «Цветоводы Москвы» с 2014 года, в Секции «Флоксы» с 2014 года.

 

⁠Мое увлечение флоксами началось с детства. Никогда не забуду аромата флоксов в деревенских палисадниках, когда я, приехав на лето к бабушке, прогуливалась по сельской улице с нарядными цветниками перед домами, вдыхала этот чудесный аромат. Нежный, ностальгический, напоминающий о далеких ушедших временах, которые не вернутся уже никогда, как и бабушки-хозяйки этих прекрасных цветов.

 

Позже любовь к цветам стала неотъемлемой частью моей жизни: цветы появились везде – и на подоконниках дома, и на даче. Я и профессию выбрала себе соответствующую – сначала получила диплом по специальности «мастер – цветовод», а потом закончила МГУ леса по специальности «инженер садово-паркового и ландшафтного строительства». Ландшафтным дизайном занимаюсь и в настоящее время.

Шевлякова Ольга Борисовна, член Секции «Флоксы», почётный член Клуба «Цветоводы Москвы», председатель выставкома Секции «Флоксы», коллекционер и селекционер, вывела множество сортов флокса метельчатого.

 

В Клубе «Цветоводы Москвы» с 1988 года, в Секции «Флоксы» с 1988 года.

 

Сколько себя помню, рядом со мной всегда были цветы. Но больше других мне, почему-то, нравились флоксы и пионы. Нравился их аромат, нравились переливы цветов. Я пробовала заниматься и тюльпанами, и гладиолусами, и розами – вроде бы получалось, но…не мои это цветы.
Я помню, как в первый раз пришла на выставку флоксов. Сказать, что была удивлена – значит, ничего не сказать. Той же осенью я вступила в Секцию «Флоксы», которой руководил М.Н. Крутов. Сколько интересного я узнала, общаясь с людьми, которые были близко знакомы с нашими известными селекционерами – П.Г. Гагановым, М.Ф. Шароновой и др. 
С Надеждой Юлиановной Скрастынь мне довелось познакомиться лично, когда мы ездили к ней в сад и из рук автора получили её сорта. 

 

Постепенно коллекция становилась все больше и вскоре грозила перейти разумные границы. Но…..наступила та самая холодная зима 2002 года, когда погибла основная часть коллекции. Тогда я решила переключиться на другие культуры – пионы, лилейники, примулы. Но не тут- то было – флоксы меня не отпустили. И если раньше я просто собирала коллекцию, то теперь, накопив знания, захотелось создать что-то свое, новое. К тому же накопилось множество вопросов по сортам. Не знаю как у вас, а мои цветы ревнуют меня друг к другу – стоит обратить больше внимания на кого-то, другие начинают капризничать, болеть. И хотя сейчас в моем саду растут разные цветы – флоксы, пионы, лилейники, примулы, хосты – всех не перечесть – флоксы навсегда заняли особое место в моем сердце. Не всегда они доставляют только радость – бывают и огорчения, и разочарования. Но все равно, как говорил К. Форстер «Сад без флоксов – это ошибка».

 

Перейти на страницу коллекционера

Коллекция Ольги Борисовны Шевляковой, члена Секции, почётного члена Клуба

Коллекция Татьяны Львовны Жашковой, члена Секции, председателя Клуба

Жашкова Татьяна Львовна, член Секции «Флоксы», председатель Клуба «Цветоводы Москвы», ландшафтный дизайнер, коллекционер декоративных растений.


Создание коллекции дело очень увлекательное, в особенности, когда коллекционируются декоративные растения. В этом мне очень помог мой родной клуб "Цветоводы Москвы", председателем которого я стала несколько лет назад. В клубе "Цветоводы Москвы" я являюсь действующим членом секции "Ландшафтный дизайн", секции"Флоксы" и секции "Пионы" - согласно своим основным увлечениям. Создавать прекрасные сады я училась много лет, но особенно благодарна за помощь Шиканян Татьяне Дмитриевне, которая помогла поверить в свои возможности и реализовывать свои желания.   


Естественно, первый практический опыт был выработан при оформлении, вернее переделке своего собственного сада.

 

В 2015 году моему саду исполняется 45 лет, он еще молод, хотя может гордится накопленным опытом и хорошими коллекциями декоративных растений, кустарников и даже хвойных растений.

Коллекция Ольги Александровны Капелькиной, почётного члена Клуба

Капелькина Ольга Александровна, почётный член Клуба «Цветоводы Москвы», вывела несколько сортов флокса метельчатого.

В Клубе «Цветоводы Москвы» с 1982 года, с 2000 по 2014 г. руководила Секцией «Пионы».

 

Более 30-ти лет в условиях Подмосковья я занимаюсь выращиванием коллекционных растений. В моём саду прекрасно чувствуют себя множество различных декоративных растений: пионы, флоксы, хосты, сирени, гортензии, рододендроны, хвойные и другие, всех не перечислишь. Однако особую любовь я испытываю к пионам и думаю, что это навсегда.

Моя  коллекция, это итог многолетних усилий по поиску, подбору и отбору  сортов и культур согласно моим представлениям о красоте, вкусе и  склонностям. Каждый год я обновляю и пополняю свою коллекцию новыми  сортами и видами. В небольших количествах делюсь своей коллекцией с  цветоводами любителями.
 

Коллекция Татьяны Николаевны Колоколенковой, члена Секции, почётного члена Клуба

Колоколенкова Татьяна Николаевна, почётный член Клуба «Цветоводы Москвы», коллекционер и селекционер, вывела множество сортов флокса метельчатого.

 

В Клубе «Цветоводы Москвы» с 1982 г., в Секции «Флоксы» с 1984 г., 

 

В настоящее время наш сад называется "Сад Флоранс" и условно разбит на четыре основные зоны, сгруппированные вокруг дома. С фасада дома в северной части сада расположен так называемый пейзажный сад. На фоне извивающегося сильно вытянутого по длине газона, обрамляя его, по, хорошо освещаемой солнцем, северной стороне, размещены: розарий, альпийская горка и миксбордеры из многолетников. По южной, тенистой, примыкающей к дому стороне, расположены коллекции хост и рододендронов и меду ними небольшая обзорная площадка со скамейкой, на которую собственно и ориентированы посадки. С западной стороны общую композицию обрамляет и замыкает часть коллекции флоксов.

 

Коллекция Ивана Николаевича и Галины Викторовны Кругловых, членов Секции

Кругловы Иван Николаевич и Галина Викторовна, члены Секции «Флоксы», коллекционеры и селекционеры, вывели множество сортов флокса метельчатого.
В Клубе «Цветоводы Москвы» с 2003 года, в Секции «Флоксы» с 2005 года.
С 2015 г. Круглова Галина Викторовна руководит Секцией «Пионы»

 

Коллекционированием растений занимаемся давно – это главное увлечение, наш труд и образ жизни. Со временем, образовались коллекции пионов, красивоцветущих кустарников (сиреней, чубушников, гортензий) и различных многолетников (хост, лилейников, ирисов, астильб).
Пионы и флоксы у нас самые любимые. Когда в июне отцветают пионы и ирисы, начинается цветение флоксов. Мы вырастили и испытали в условиях южного Подмосковья сотни сортов флоксов отечественной и зарубежной селекции. Среди них классика и шедевры великих селекционеров К. Форстера, П.Г. Гаганова, Ю.А. Репрева.

Флоксы растут у нас на открытом участке, на суглинистых почвах, под прямым солнцем и в полной мере подвержены всем погодным условиям. Накапливаем и систематизируем знания по выращиванию флоксов в нашей климатической зоне. Мы их не только собираем, но и проводим с ними работу по гибридизации, селекции и дальнейшему испытанию сеянцев.

 

 

Перейти на сайт коллекционеров

Коллекция Игоря Викторовича Матвеева, члена Секции, почётного члена Клуба

Матвеев Игорь Викторович, член Секции «Флоксы», почётный член Клуба «Цветоводы Москвы».
В Клубе «Цветоводы Москвы» с 1999 года, в Секции «Флоксы» с 1999 года.
С 2010 года курирует коллекцию флоксов Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова.

 

Цветами занимаюсь, сколько себя помню. Сначала это было в маленьком московском палисаднике, когда у нас не было ещё дачи. Тогда, я совсем маленький, помогал маме ухаживать за цветами. Помню свою голубую леечку, из которой мне очень нравилось поливать пионы и флоксы. Те пионы и флоксы сегодня самые дорогие для меня и я до сих пор храню их в своём саду, хотя в правильности их названий не уверен.

Когда в 80-х у нас появилась дача, там не было не одного цветочка. Первым посаженным цветком был флокс из нашего московского палисадника. В 2002 году своему саду я дал имя – Сад «Галина», в память о своей маме – большой любительнице цветов, особенно флоксов.

Коллекционированием флоксов увлёкся в начале 90-х, когда случайно оказался на выставке флоксов в Центральном доме художника на Крымском валу. Тогда, в нашем саду появились первые сортовые флоксы.

 

 

Перейти на сайт коллекционера

Коллекция Елены Петровны Серебряковой, члена Секции

Серебрякова Елена Петровна, член Секции «Флоксы», коллекционер.
В Клубе «Цветоводы Москвы» с 2013 года, в Секции «Флоксы» с 2013 года.

 

В моей душе и в моём саду главное место принадлежит флоксам. Флоксы меня всегда завораживали.
Я никогда не переставала и не перестаю удивляться красоте этого цветка, его очарованию.
Во время цветения флоксов сад наполняется ни с чем не сравнимым ароматом, яркими и нежными оттенками: такое разнообразие могла создать только Природа. Спасибо ей!
Вместе с флоксами в саду поселились и другие растения: астильбы, гортензии, ирисы, пионы, эхинацеи, лилейники, хосты, примулы, колокольчики, ромашки, злаки, папортники. Всего не перечислишь – увлечение продолжается…

Коллекция Александры Арсановны Смирновой, члена Секции

Смирнова Александра Арсановна, член Секции «Флоксы», коллекционер.
В Клубе «Цветоводы Москвы» с 2000 года, в Секции «Флоксы» с 2000 года.

 

Цветоводство - мое хобби. А еще всегда любила фотографировать, и компьютерные технологии не оставили меня равнодушной. И в этом проекте решила объединить свои увлечения.
Цветы, которые очень нравились с детства, были и остаются георгины. С них и начиналась коллекция. Они же привели меня в Клуб "Цветоводы Москвы", и уже, будучи в клубе, познакомилась с многообразием сортов пионов, флоксов, других растений и замечательными увлеченными людьми.

Первые сорта клематисов появились в нашем саду в Подмосковье очень давно, лет 25 назад, и до сих пор украшают сад. Оценила красоту и неприхотливость хост, лилейников и ирисов. Тем временем, подросла коллекция пионов. Сейчас это главная культура в моем саду.

Основной принцип, которым руководствуюсь, подбирая сорта, заключается в том, что у растения должен быть не только красивый цветок, но и весь куст в целом, хороший иммунитет к заболеваниям, зимостойкость. Хотя есть сорта, которые не соответствуют всем этим пожеланиям и приходится идти на компромисс. В общей массе растений коллекции несовершенство отдельного куста компенсируется, например, необыкновенным ароматом цветов.

 

Перейти на сайт коллекционера

Коллекция Маргариты Ивановны Смирновой, члена Секции

Смирнова Маргарита Ивановна, член Секции «Флоксы», коллекционер.
В Клубе «Цветоводы Москвы» с 2003 года, в Секции «Флоксы» с 2004 года.

 

Мое первое в жизни цветочное увлечение – флоксы. Сегодня в коллекции больше 100 сортов. Каждый год стараюсь приобретать новые (не всегда модные) сорта, особенно предпочитаю сорта П.Г. Гаганова.
В Клуб меня пригласил известный пионовод и пионолюб Василий Михайлович Васильев в 2003 году. Он и научил меня ухаживать за пионами, делить кусты, правильно их сажать. Первые мои пионы тоже от него. Растут и цветут они замечательно, чего только стоит мой любимый сорт 'Цитерия'. Этот сорт от В.М. Васильева всегда был победителем в своей номинации на наших выставках. Сейчас у меня около 170 сортов. Мой участок маленький, а сортов в продаже сейчас очень много – приходиться каждый год выводить из коллекции старые, красивые, проверенные сорта. Очень интересно  посмотреть на новинки этих роскошных цветов – пионов.

Очень люблю гортензии (сейчас у меня  почти 20 сортов), рододендроны (тоже 20 сортов), сирень.

К сожалению, у меня очень маленький участок и ухаживаю за ним я одна (это и к лучшему, я считаю), поэтому не могу себе позволить приобрести очень интересные новинки.Выбираю и оставляю самые здоровые и устойчивые сорта. Все они радуют меня с ранней весны и до глубокой осени. Каждый год приезжаю в Сиреневый сад на Щелковском шоссе полюбоваться остатками сортов сирени, выведенных Л. Колесниковым.

 

Перейти на сайт коллекционера

Коллекция Натальи Леонидовны Тепловой, члена Секции

Теплова Наталья Леонидовна, член Секции «Флоксы», коллекционер и селекционер, вывела множество сортов флокса метельчатого.

В Клубе «Цветоводы Москвы» с 1998 года, в Секции «Флоксы» с 1998 года.

 

Цветы присутствуют в моей жизни с детства. Флоксы стали первыми цветами, посаженными мною. А сколько было радости, когда они впервые зацвели! И пусть они были не такими роскошными, как их сортовые собратья, но именно с них и началось моё увлечение этой культурой, и появилась мечта о создании своего сада. 

Мечта стала воплощаться в жизнь с появлением садового участка. Первым сортовым флоксом, появившимся в саду, стал сорт английской селекции ''Гламис''. С него и началась коллекция. 
О существовании клуба цветоводов я узнала, когда попала на выставку флоксов, которая проходила на ВДНХ. Так, в 1998 году, я нашла единомышленников, потом вступила в Секцию «Флоксы» Клуба «Цветоводы Москвы», а моя коллекция стала пополняться новыми сортами. 

С тех пор мой сад постоянно меняется, так как в нем появляются все новые и новые растения. Здесь нашлось место для сирени, лилейников, пионов и других многолетников.

Коллекционный фонд         

До 600

сортов флокса 
отечественной селекции

До  300

сортов флокса 
зарубежной селекции

Более 1000

новых сеянцев флокса 
на этапе испытания

Коллекция Юлии Борисовны Ануфриевой, члена Секции

Ануфриева Юлия Борисовна, член Секции «Флоксы», член выставкома Секции.

В Клубе «Цветоводы Москвы» с 2013 года, в Секции «Флоксы» с 2013 года.

 

Всё началось с помидоров…


Да, так и было, мои родители приобрели земельный участок с домом где-то далеко, на краю света, (по крайней мере, мне так тогда казалось) в Ярославской области. Это было в далеком 1987 году…


Той весной мама купила у бабушек на рынке рассаду помидоров, мы их посадили и поливали и ухаживали всё лето, я, в отличие от мамы не была уверена в успехе, поэтому, когда в августе у нас на столе оказались помидоры с собственного огорода, моему удивлению не было конца. Сейчас- то

я понимаю, что не всё мы делали правильно, и то, что мы получили плоды это счастливое стечение обстоятельств (я имею в виду температуру, влажность и т.д.). Удачный эксперимент подстегнул моё любопытство. Следующей зимой я купила пакетик с очень красивыми цветами на картинке, еле дождалась наступления весны, посеяла семена, полила, притенила, в общем, всё по инструкции. Рассада успешно взошла, росла и крепла, а на следующий год меня порадовало растение 1,5 метра высотой с очень красивыми цветами – это был дельфиниум. Вернее сказать это было открытие № 2.


Вот так я «заболела» садом...

 

Перейти на страницу коллекционера

Елена Михайловна Дорохова, председатель Секции «Флоксы», коллекционер и испытатель препаратов по защите растений.

 

В Клубе «Цветоводы Москвы» с 1996 года, в Cекции «Флоксы» с 1996 года, председатель Cекции с 1998 года.

 

В Клуб меня привела коллега по работе Фетисова Ирина Валентиновна, она была в то время председателем Cекции «Флоксы». Именно она и подарила мне первые флоксы. Но это были прекрасные сорта со знаком качества: 'Успех', 'Румяный', 'Европа', 'Николай Щорс', 'Жуковский'. А потом я побывала на выставке флоксов на Кутузовском проспекте, и началась история, которая называется «цветочной болезнью» и лечению, как выяснилось, не поддаётся.

Коллекция Елены Михайловны Дороховой, председателя Секции

Количество цветов на моём участке росло в геометрической прогрессии, появились пионы, лилейники, клематисы, астильбы, эхинацеи, хосты, ромашки, бузульники и т.д. и т.п. Приобретала я хорошие сорта, как принято говорить – эксклюзив. Мой сад сегодня можно назвать садом непрерывного цветения.

 

Перейти на страницу коллекционера

Коллекция Галины Николаевны Гордеевой, члена Секции

⁠Галина Николаевна Гордеева, член Секции «Флоксы», коллекционер.

В Клубе «Цветоводы Москвы» с 2009 года, в Секции «Флоксы» с 2009 года.

 

Флоксы люблю с детства, но о сортовом разнообразии как-то не задумывалась. Однажды соседка по даче принесла букет флоксов и книгу П.Г. Гаганова «Флоксы многолетние». Книгу я прочитала и как только появилась возможность пришла на лекции в Клуб «Цветоводы Москвы», а затем стала членом Секции «Флоксы».

 

Моя коллекция постоянно пополняется новыми любимцами. Не стремлюсь за импортными новинками, мне больше по душе флоксы селекции П.Г. Гаганова, Б.В. Квасникова, М.Ф. Шароновой, Ю.А. Репрева,.... Они более приспособлены к нашему климату и почвам, меньше поражаются болезнями, обильно цветут и радуют здоровой листвой до поздней осени. Огорчает, что прекрасные отечественные сорта приобрести труднее, чем импортные флоксы.

 

                                           Региональная общественная организация Клуб «Цветоводы Москвы» Секция «Флоксы»

Вверх
Адрес:  г. Москва, ул. Малая Грузинская, дом 15 

Секция «Флоксы» РОО Клуб «Цветоводы Москвы» © 2009-2018 / www.sectionphloxes.ru / Все права защищены / Использование материалов этого 

сайта может быть только с активной ссылкой на источник на сайте / Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации сайта 

Тел.:  +7 (903) 236-70-19 

E-mail: dem2nri@gmail.com