Шевлякова Ольга Борисовна, член Секции «Флоксы», почётный член Клуба «Цветоводы Москвы», председатель выставкома Секции «Флоксы», коллекционер и селекционер, вывела множество сортов флокса метельчатого.
В Клубе «Цветоводы Москвы» с 1988 года, в Секции «Флоксы» с 1988 года.
Сколько себя помню, рядом со мной всегда были цветы. Но больше других мне, почему-то, нравились флоксы и пионы. Нравился их аромат, нравились переливы цветов. Я пробовала заниматься и тюльпанами, и гладиолусами, и розами – вроде бы получалось, но…не мои это цветы.
Я помню, как в первый раз пришла на выставку флоксов. Сказать, что была удивлена – значит, ничего не сказать. Той же осенью я вступила в Секцию «Флоксы», которой руководил М.Н. Крутов. Сколько интересного я узнала, общаясь с людьми, которые были близко знакомы с нашими известными селекционерами – П.Г. Гагановым, М.Ф. Шароновой и др.
С Надеждой Юлиановной Скрастынь мне довелось познакомиться лично, когда мы ездили к ней в сад и из рук автора получили её сорта.
Постепенно коллекция становилась все больше и вскоре грозила перейти разумные границы. Но…..наступила та самая холодная зима 2002 года, когда погибла основная часть коллекции. Тогда я решила переключиться на другие культуры – пионы, лилейники, примулы. Но не тут- то было – флоксы меня не отпустили. И если раньше я просто собирала коллекцию, то теперь, накопив знания, захотелось создать что-то свое, новое. К тому же накопилось множество вопросов по сортам. Не знаю как у вас, а мои цветы ревнуют меня друг к другу – стоит обратить больше внимания на кого-то, другие начинают капризничать, болеть. И хотя сейчас в моем саду растут разные цветы – флоксы, пионы, лилейники, примулы, хосты – всех не перечесть – флоксы навсегда заняли особое место в моем сердце. Не всегда они доставляют только радость – бывают и огорчения, и разочарования. Но все равно, как говорил К. Форстер «Сад без флоксов – это ошибка».
Контактный тел.:
E-mail:
Online-сообщение
+7 (903) 682-03-20;
olgashew@yandex.ru
Цветут новые сеянцы флокса метельчатого у меня в саду
'Русский Сюрприз' у меня в саду
'РУССКИЙ СЮРПРИЗ': 2,0-2,5; 80-90; СП.
Белый с характерной жатой фактурой лепестков, у основания которых розово-малиновое расплывчатое колечко. Бутоны перед распусканием наливаются как шарики. Трубка сиреневатая. Соцветие пирамидальное. Стебли прямостоячие, хорошо облиственные. Устойчивый к заболеваниям. Интродуцирован О.Б. Шевляковой в 2007 году. (Каталог многолетних флоксов. Изд. 2010).
Сначала этот флокс не удавалось размножить в нужном количестве. Сегодня его уже можно встреть во многих коллекциях. В последние годы, также удалось отобрать и распространить его розовую форму, с такими же оригинальными цветками.
Видеозарисовки моих коллекций
Региональная общественная организация Клуб «Цветоводы Москвы» Секция «Флоксы»
Секция «Флоксы» РОО Клуб «Цветоводы Москвы» © 2009-2025 / www.sectionphloxes.ru / Все права защищены / Использование материалов этого
сайта может быть только с активной ссылкой на источник на сайте / Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации сайта