Наверное, никакой другой сорт не вызывает столько споров и разногласий по поводу своей принадлежности как сорт П.Г. Гаганова 'Аня Гаганова' [син. 'Анка']. И вот сегодня, наконец-то, поставлена точка. Как, когда и почему произошла подмена – точно уже не узнать. Но мы попробуем. Все мы были воспитаны в доверии и уважении к печатному слову. 


В 1955 году выходит первая серьезная книга о флоксах, автор – П.Г. Гаганов. Тираж у книги небольшой – 35000 экземпляров – практически капля в море для нашей многомиллионной страны. В 1963 г. выходит в свет второе издание книги тиражом уже 45000 экземпляров (что тоже не слишком много). 


Много лет я пыталась приобрести эти книги, но, увы. В библиотеках иногда попадалась книга 1963 года, да и то только в читальном зале. Время не стоит на месте – и вот уже появился интернет, а с ним и большие возможности что-то узнать. Так, наконец-то, я смогла увидеть книгу 1955 г. издания. Тогда и получила ответы на все вопросы касательно 'Анки'. 

 

Первые сорта, первая книга … . Первенцы – к ним всегда особое отношение. Именно в книге 1955 года на цветной вкладке показан цветок НАСТОЯЩЕЙ 'Анки', той, о которой написано в первых строчках Селекционной книги. 


Изменился ли настолько сорт к 1963 году – вряд ли. Он и сейчас такой же, как и 76 лет назад, когда появился на свет, и 56 лет назад, когда была издана первая книга. 


В таком случае, что же изображено на картинке в книге 1963 г.? При сравнении хорошо видна разница. Возможно, при печати была допущена ошибка, а нам остается только гадать, как же получилось, что под одним именем оказались похожие, но все же разные сорта? 


И не тогда ли, оттеснив настоящую 'Анку', «зашагала» по садам лжеАнка? 


Так какая же она на самом деле – 'АНКА'? 

 

 

Чтобы увидеть сорт во всей красе, нужны определенные условия: 


1. Хорошая почва – она не любит глину. 
2. Почва должна быть воздухопроницаемой – она не терпит сырости. 
3. Нужно солнечное местоположение – в тени цветы будут помельче и не такие яркие. 

 

Этим летом, когда всем хватало тепла, я видела, как она, греясь в лучах солнышка, переливается всеми кораллово-розовыми и нежными оранжевыми оттенками. 

 

Много лет назад этот сорт у меня был. Потом он выпал из коллекции. Поскольку флокс был очень красивым, то мне хотелось его восстановить. Правда, это оказалось делом непростым – всё, что предлагалось, было не то. 


Так ко мне попал флокс под названием 'Радость'. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что распустилось у меня под этим названием – на меня смотрела 'АНКА'. Но человек, у которого я приобрела этот сорт, уверял меня, что это именно 'Радость'. Тогда я не смогла возразить, хотя понимала, что мои глаза меня не обманывают. Не было у меня ещё тех знаний о сортах, которые есть сейчас, не было опыта анализа сортов, не было достаточной литературы, интернета, и не было Селекционной книги Павла Гавриловича. Поэтому спорить не стала, а для себя называла флокс – «Анка-Радость». Было это лет 12-14 назад. 

 

Потом была зима 2002-2003 гг. У меня погибло почти 2/3 коллекции, в том числе и «Анка-Радость». Но мне повезло, и в 2005 году я вновь смогла её купить. И хоть продавалась она без имени, это была всё та же 'АНКА', та самая, которая когда-то у меня была. 

 

Наблюдая в течение многих лет 'Анку' я обратила внимание на то, что это один из редких сортов, которые могут изменять форму соцветия – оно может быть округло-коническим, а может быть округлым. 

 

Надо ещё сказать, что у 'Анки' очень сильные гены (точнее то, что мы называем генами). Анализируя Селекционную книгу П.Г. Гаганова видно, что большинство его сортов имеют, в той или иной степени, родство с 'Анкой', и что им передались определенные признаки 'Анки'. Часто именно эти признаки помогают в определении сорта. 

 

Недавно на одном из форумов шло очень бурное обсуждение сорта 'АНЯ ГАГАНОВА'. Женщина из Красноярска писала, что она дважды получала этот сорт (в 1964 и 1970 гг.) в числе прочих непосредственно от автора, т.е. от П.Г. Гаганова. Даже представила письмо, написанное рукой Павла Гавриловича и сохранившееся до наших дней. Было показано много снимков 'Анки' в разных фазах цветения, а также снимки, где виден стебель с листьями. Взглянув на эти фотографии, я сразу узнала в них свою 'АНКУ'. И хоть была уверена, что у нас с ней одинаковые 'Анки', все же решила сравнить. 

 

Посмотрите сами:

 

 

______________________________________

 

 

Из каталога Секции: 

 

'АНЯ ГАГАНОВА' [син. 'Анка'] – П.Г. Гаганов, 1935 г.; до 5,5; 70-80; С. 
Густо-кораллово-розовый, ровного чистого тона с беловатой лучистой звездой в центре. Не выгорает на солнце. Цветок правильной колесовидной формы. Соцветие (20 х 18), большое, плотное. Куст компактный, прямостоячий, плотный, хорошо облиственный. Зимостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
 

 

'АНЯ ГАГАНОВА' селекции П.Г. Гаганова 
[син. 'Анка']

Снимки из книг П.Г. Гаганова

(изд. 1955 и 1963 г.г.)

Снимки из книг П.Г. Гаганова

(изд. 1955 и 1963 г.г.)

Снимки из книг П.Г. Гаганова

(изд. 1955 и 1963 г.г.)

'Аня Гаганова' В саду О.Б. Шавляковой

Соцветие может быть округло-коническим,

может быть округлым.

Летом, когда всем хватало тепла, я видела, как она, греясь в лучах солнышка, переливается всеми кораллово-розовыми и нежными оранжевыми оттенками.

В Красноярске и в Москве -  одинаковая

Полвека спустя - 

она также неизменна и узнаваема.

Форма цветков одинаковая.

Половинка цветка на одной фотографии совпадает с половинкой цветка на другой фотографии, образуя целый цветок.

У 'Анки' характерный стебель - более тёмный в верхней части. Листья, особенно верхние - на солнце с коричневой кромкой или почти коричневые, в тени - зелёные.

Стебель, расположение и форма листьев, кромка на листьях - одинаковы.

                                           Региональная общественная организация Клуб «Цветоводы Москвы» Секция «Флоксы»

Вверх
Адрес:  г. Москва, ул. Малая Грузинская, дом 15 

Секция «Флоксы» РОО Клуб «Цветоводы Москвы» © 2009-2018 / www.sectionphloxes.ru / Все права защищены / Использование материалов этого 

сайта может быть только с активной ссылкой на источник на сайте / Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации сайта 

Тел.:  +7 (903) 236-70-19 

E-mail: dem2nri@gmail.com